Все о тиснениях и его видах | Типография СПЕКТР

Тиснение – создание рельефного изображения на материале (бумага, картон, кожа) при помощи штампа с нагревом. Зачастую используется фольга с матовой или глянцевой поверхностью. Тиснение популярно как в рекламно-полиграфической отрасли, так в и в книго-печатной, в том числе для документов для защиты от подделок.Товары в упаковке с тиснением разбирают быстрее аналогов в обычной таре.

Различают конгревное тиснение, блинтовое тиснение, тиснение фольгой.

Конгревное тиснение – тиснение, при котором на материале создается рельефное выпуклое изображение. Для этого делают две формы (выпуклая и вогнутая), в процессе производства их нагревают и соединяют, обрабатываемый материал находится между формами.

Блинтовое (слепое) тиснение – тиснение ,при котором на материале создается рельефное вдавленное изображение. Создается при помощи клише, задачей которого стоит получить оттиск с гладкой поверхностью. Тиснение фольгой – тиснение, при котором между формой и материалом (бумагой, картоном, кожей, пластиком и т. д.) прокладывается фольга, формы разогревают до высоких температур, фольга нагревается и под воздействие пресса припечатывается к материалу, получается золотое или серебряное изображение. Конгревное тиснение с фольгой – тиснение, при котором процесс осуществляется за один удар (оттиск), одновременно происходит перенос фольги и придание рельефа.